Salmorejo de bacalao.
INGREDIENTES:
Bacalao
Patatas
Huevos
Cebollas
Aceitunas
Naranjas
Aceite de oliva, sal y vinagre o limón
PREPARACIÓN:
Una vez desalado el bacalao se desmenuza. Luego se cuecen las patatas y los huevos, todo esto se trocea y se mezcla muy bien con la cebolla picada, las naranjas y el bacalao. Finalmente aliñar con el vinagre, aceite y sal.

Porra antequerana.
Para 4-6 personas
1 kg. de tomates maduros
2 pimientos verdes
pan desmigado (bastante)
2 dientes de ajo
aceite, vinagre y sal para aliñar
huevos duros, jamón curado, etc. para acompañar
Preparacion.
Desmigar el pan (a mi me gusta usar pan cateto, pero cualquier pan vale), remojarlo ligeramente. Pelar los tomates, cortarlos en trozos y salarlos ligeramente. Ponerlos sobre el pan, junto con los pimientos y el tomate. Dejar que el jugo del tomate termine de ablandar el pan, hasta que quede baboso. Triturarlo todo con la batidora hasta que quede un puré espeso y fino. Aliñar con aceite, vinagre y sal al gusto.
Servir frío, acompañado de jamón curado en taquitos y huevo duro. En algunos sitios reemplazan el jamón por bonito en aceite o bacalao desalado.
