Flaó de Ibiza. Un postre tradicional de las Islas Baleares

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Flaó de Ibiza. Un postre tradicional de las Islas Baleares

Mensajepor Boss_woman » 05 Feb 2009 16:22

Un postre proveniente de las hermosas Islas Baleares. Un postre refrescante por el limón o la hierbabuena, tan especial y aromático como el lugar de donde proviene. Seguro que os gusta y seguro que tenéis otras recetas, pero todas son válidas e igualmente deliciosas, además en estos postres tradicionales siempre hay pequeñas variantes, según el lugar donde se elaboran.



FLAÓ DE IBIZA
Ingredientes para 6-8 personas
Para la masa:
250 gr. de harina
1/2 dl. de anís dulce
1 cucharada de anís en grano o matalahúva
1/2 dl. de agua
1/2 dl. de aceite de oliva suave

Para el relleno:
6 huevos
400 gr. de queso fresco
250 gr. de azúcar
un poco de ralladura de limón o de hierbabuena fresca muy picada
azúcar glas para salpicar al final

Preparación: En un bol poner la harina y en el centro el resto de los ingredientes. Amasar para obtener una masa manejable. Dejar reposar tapada. Mientras tanto batir los huevos con el queso, el azúcar, la hierbabuena o limón hasta obtener una crema fina. Una vez pasado el tiempo de reposo de la masa, estirar con el rodillo sobre una superficie enharinada y forrar un molde debidamente engrasado y enharinado. Dejar reposar 15 minutos en el congelador para evitar que los bordes se bajen al cocer. Pasado este tiempo, llenar con la crema de queso y cocer en el horno a 180º C durante 30-40 minutos, o hasta que al pinchar con una aguja, ésta salga limpia. Dejar enfriar, desmoldar con cuidado y salpicar con azúcar glas antes de servir y decorar con alguna hojita de hierbabuena.

A veces en la masa se pone manteca de cerdo en lugar de aceite y en el relleno se puede agregar también un poco de anís.
También era costumbre antiguamente hacer este postre con queso duro rallado, una forma exquisita de aprovechar restos de queso duro.
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